You are currently viewing نوفا سكوشا: حجز موعد اختبار الكشف عن الفيروس متوفّر عبر الإنترنت
من اليسار: ستيفن ماكنيل رئيس حكومة نوفا سكوشا و د. روبير سترانغ رئيس الخدمات الطبيّة و د. برندان كار عضو هيئة الصحّة في المقاطعة /Andrew Vaughan/CP

نوفا سكوشا: حجز موعد اختبار الكشف عن الفيروس متوفّر عبر الإنترنت

من إعداد مي أبو صعب •

وسّعت حكومة نوفا سكوشا نطاق حجز موعد لاختبار الكشف عن فيروس كورونا المستجدّ إلى كافّة مراكز التقييم الرئيسيّة في المقاطعة والمركز الجامعي لطبّ الأطفال آي دبليو كي IWK Health Centre. وقال ستيفن ماكنيل رئيس حكومة المقاطعة خلال مؤتمر صحفيّ يوم الجمعة إنّ من شأن الإجراء تقصير مهلة حجز موعد لإجراء الاختبار ومدّة الحصول على النتيجة. ويتوفّر الاختبار عن طريق الغرغرة والبصق كذلك للأطفال في كافّة مراكز التقييم.

مركز نورث وود للرعاية الطويلة الأمد في مدينة هاليفاكس/Andrew Vaughan/CP

ودعا رئيس الخدمات الصحيّة د. روبير سترامغ أبناء المقاطعة إلى عدم التردّد في حال شعروا بتوعّك في الصحّة، في اللجوء إلى الإنترنت من أجل إجراء التقييم. وكشفت المقاطعة عن حالتين جديدتين من كوفيد-19، تعود إحداهما لشخص سافر إلى خارج الفقاعة الأطلسيّة التي تضمّ مقاطعات الشرق الكنديّ الأربع، نوفا سكوشا ونيو برنزويك و جزيرة برنس إدوارد و مقاطعة نيوفاوندلاند ولابرادور. وتسعى السلطات الصحيّة للتحقّق من مصدر الحالة الثانية، واستبعد د. سترانغ أن تكون مرتبطة ببؤرة التفشي في كلايتون بارك حيث أفيد عن 11 حالة كوفيد-19. و لم تعد هناك حالات مرتبطة بحالة التفشّي في كلايتون بارك في ضواحي العاصمة هاليفاكس كما قال د. سترانغ، وفي المقاطعة 19 حالة نشطة من كوفيد-19. وأكّد د. سترانغ أنّ القيود المفروضة على التنقّل داخل الفقاعة مستمرّة، ويتعيّن على كلّ من يدخلها أن يعزل نفسه مدّة 14 يوما. وتنطبق القيود على الطلّاب داخل الفقاعة وخارجها، ومن الأفضل للطلّاب داخل الفقاعة عدم مغادرتها لتجنّب أيّة تداعيات على عائلاتهم كما قال د. سترانغ رئيس الخدمات الطبيّة في نوفا سكوشا.

ودعا رئيس الخدمات الطبيّة د. سترانغ أبناء نوفا سكوشا إلى تجنّب الاختلاط، على مدى الثمانية أسابيع المقبلة للإبقاء على عدد حالات كوفيد-19 منخفضا. “هنا في نوفا سكوشا، ليست المسألة في خفض المنحنى بل في البقاء في وجه المنحنى كي لا نكون مضطرّين إلى تسطيحه. إنّه إجراء وقائي بالنسبة لنا جميعا”: د. روبير سترانغ رئيس الخدمات الطبيّة في نوفا سكوشا و يتولّى خبير متابعة الإرشادات الصحيّة في مراكز الرعاية الطويلة الأمد وإجراء اختبارات  فيروس بصورة دوريّة للعاملين فيها.

ومع اقتراب عطلة عيد الميلاد، يعمل د. سترانغ مع الطلّاب وقطاعي المطاعم والأعمال من أجل المساعدة على الحدّ من انتشار الفيروس. وسوف تعطي الحكومة المزيد من التفاصيل والإرشادات لتتمكّن المجمّعات التجاريّة من التعامل مع فترات الازدحام بما يضمن سلامة الجميع في إطار الالتزام بإرشادات الوقاية. وذكّر بأهميّة ارتداء الكمامة والالتزام بالتباعد الجسدي وأكّد أنّ مصير أبناء المقاطعة في ما يتعلّق بمرض كوفيد-19 هو بين أيديهم. ويشار إلى أنّ حكومة نوفا سكوشا فرضت أوائل الشهر الجاري إجراءات إضافيّة على الواصلين إلى المقاطعة بعد انتشار العدوى في كلايتون بارك في ضاحية هاليفاكس.

وتوفّر الحكومة منذ 28 تشرين الأوّل أكتوبر الفائت لأبناء المقاطعة إمكانيّة حجز موعد عبر الإنترنت لإجراء اختبار الكشف عن فيروس كورونا المستجدّ في هاليفاكس وضواحيها وفي المركز الجامعي لطبّ الأطفال آي دبليو كي وفي  غرب منطقة هانتس، وتعهّدت بتوسيع نطاق الخدمة منتصف الشهر الجاري.

(سي بي سي/ راديو كندا الدولي)

اترك تعليقاً