You are currently viewing استنكار واسع للهجوم وتضامن تام مع العراق

استنكار واسع للهجوم وتضامن تام مع العراق

أضرار الهجوم الصاروخي في أحد المباني داخل أربيل (أ ف ب)

عواصم (وكالات)

لقي الهجوم الصاروخي الإرهابي الذي نفذه «الحرس الثوري الإيراني» على مدينة أربيل في كردستان استنكاراً عربياً ودولياً واسعاً، وتأكيداً على التضامن التام مع العراق.
وأعربت المملكة العربية السعودية عن إدانتها واستنكارها الشديدين للهجوم الصاروخي الذي استهدف أربيل. وأكدت وزارة الخارجية في بيان على تضامن حكومة المملكة ووقوفها إلى جانب جمهورية العراق فيما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها واستقرارها، ورفضها لكافة أشكال العنف والتطرف والإرهاب.
وأدانت مملكة البحرين واستنكرت بشدة الهجوم الصاروخي على أربيل ووصفته بأنه عمل إرهابي جبان يمثل انتهاكاً سافراً للقوانين الدولية واستهدافاً واضحاً لأمن وسلامة واستقرار العراق. وأكدت في بيان لوزارة الخارجية وقوفها ودعمها الكامل للعراق في كل ما يتخذه من إجراءات للحفاظ على أمنه وسلامة أراضيه، وجهوده الرامية للقضاء على الإرهاب بجميع أشكاله، مشددة على موقفها الثابت الرافض للعنف والإرهاب بجميع أشكاله وصوره ومهما كانت دوافعه وأسبابه، داعية المجتمع الدولي إلى إدانة هذه الاعتداءات الإرهابية الآثمة التي تعرض سلامة المدنيين والمنشآت المدنية للخطر.
وأدانت مصر بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الجبان الذي استهدف أربيل، مؤكدة استنكارها البالغ لهذه الأعمال الخسيسة، ووقوفها التام بجانب العراق، ودعمه بما يتخذه من إجراءات لحماية أمنه واستقراره. كما أدانت الحكومة الأردنية الهجوم الصاروخي، مشددة على تضامنها ووقوفها المطلق إلى جانب العراق في مواجهة كل ما يُهدد أمنه وأمن شعبه. واستنكرت وزارة الخارجية اليمنية الهجمات الصاروخية الإرهابية التي استهدفت أربيل، وأكدت مجدداً تضامنها الكامل مع العراق فيما يتخذه من إجراءات في مواجهة الأعمال الإرهابية للحفاظ على أمنه واستقراره وحماية مواطنيه.
وأدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية نايف فلاح مبارك الحجرف، الهجوم الصاروخي الإرهابي على أربيل، وأعرب عن تضامن المجلس مع العراق في محاربة الإرهاب وتعزيز الأمن والاستقرار، مؤكداً مواقف المجلس الثابتة تجاه الإرهاب والتطرف، ونبذه لكافة أشكاله وصوره، ورفضه لدوافعه ومبرراته، وأياً كان مصدره، والعمل على تجفيف مصادر تمويله ودعمه.
وأدانت جامعة الدول العربية الهجوم الإرهابي الذي استهدف أربيل. وأكد الأمين العام للجامعة أحمد أبو الغيط في بيان، دعم الجامعة الكامل لجهود العراق في التصدي لمثل هذه الأعمال الإجرامية التي تستهدف استقراره وأمنه، داعياً إلى سرعة الكشف عن حقيقة من يقف وراء هذه الأفعال الإرهابية الخبيثة التي ترمي إلى زعزعة السلم الأهلي في هذا التوقيت الدقيق الذي يسعى فيه العراق إلى تشكيل حكومة جديدة.
وأدان البرلمان العربي بشدة الهجوم الإرهابي الذي استهدف أربيل، مؤكداً أنه تعدٍ سافر على سيادة وأمن العراق وشعبه، ويسعى لنشر الفوضى وتقويض استقرار الدولة، ودعا جميع الأطراف العراقية إلى العمل بشكل جاد، وتوحيد الموقف الوطني بشكل حازم، لردع مثل هذه الاعتداءات الآثمة والتصدي لها بشدة. كما أدانت منظمة التعاون الإسلامي العمل الإرهابي الذي استهدف أربيل، وأكد الأمين العام للمنظمة حسين إبراهيم طه، وقوف المنظمة وتضامنها مع العراق فيما يتخذه من إجراءات لحماية أمنه، كما جدّد موقفها الرافض لجميع أشكال العنف والإرهاب مهما كانت الأسباب والدوافع.
ودانت فرنسا بأكبر قدر من الحزم الهجوم الصاروخي، وقالت وزارة الخارجية في بيان «إن الهجوم يهدد استقرار العراق والمنطقة بأكملها»، وشددت على التزامها حيال سيادة العراق واستقراره واستقرار منطقة كردستان. وقالت: «إن مثل هذه الأعمال تقوض الجهود الرامية إلى السماح بالعودة إلى خطة العمل الشاملة المشتركة (الاتفاق النووي) التي تساهم فيها إيران أيضاً»، وأضافت: «هناك ضرورة ملحة لإنهاء المفاوضات التي بدأت قبل نحو عام ووضع حد لمثل هذا السلوك غير المسؤول والخطير».
كما دان السفير البريطاني في العراق مارك برايسون ريتشاردسون الهجوم، معتبراً أنه لا يوجد أي مبرر لمثل هذا العنف. ودانت بعثة الأمم المتحدة في العراق أيضاً الهجمات الصاروخية الشنيعة على أربيل، وأوضحت أن العراقيين مطالبون بالوقوف صفاً واحداً في مواجهة أي عمل ينتهك سيادة العراق ووحدة أراضيه، أو يهدف إلى تقويض استقرار الوحدة ويجب محاسبة مرتكبي هذا الهجوم الجبان».

اترك تعليقاً