You are currently viewing لمّ شمل الأسرة: سحب الدعوى ضد وزيرة الهجرة في كيبيك

لمّ شمل الأسرة: سحب الدعوى ضد وزيرة الهجرة في كيبيك

RCI: علمت هيئة الإذاعة الكندية أنه تم التخلي عن الإجراءات القانونية المرفوعة ضد وزيرة الهجرة والفرنَسة والاندماج في حكومة مقاطعة كيبيك كريستين فريشيت، لإجبارها على إيجاد حل للتأخيرات الكبيرة في معالجة ملفات الهجرة من فئة لمّ شمل الأسرة.
وأدى تدخل الحكومة الفدرالية في القضية في النهاية إلى إقناع المحامي الذي يتولى الدعوى بإسقاطها. وكان تقدّم المحامي في شؤون الهجرة ماكسيم لابوانت في شباط/فبراير الماضي بطلب لإجراء مراجعة قضائية في سبب تلك التأخيرات. ويوضح المحامي الكيبيكي بأن عدة ملفات وضعت على طاولة المعالجة من حينها، بما فيها ملف موكلّه المدعو كابا كيتا.
هذا التطور، وفقا لفهمه، يُعزى إلى توجيهات وزير الهجرة في الحكومة الاتحادية مارك ميلر، لتسريع معالجة طلبات الإقامة الدائمة من المتقدمين الذين حصلوا على شهادة الاختيار الكيبيكية (CSQ)، وهذا حتى لو كان لهذا القرار تأثير في قبول عدد أكبر من المهاجرين يفوق الكوتا التي وضعتها كيبيك. تجدر الإشارة إلى أن وزيرة الهجرة في حكومة حزب التحالف من أجل مستقبل كيبيك كانت نددت بشدة بتعليمات أوتاوا، ووصفتها بأنها إهانة مباشرة لصلاحيات تمتلكها كيبيك.
علما أن كيبيك هي المقاطعة الكندية الوحيدة التي تملك صلاحية منح مستند شهادة الاختيار الذي على أساسه يتم قبول طلبات الهجرة أو الإقامة. وعند حصول طالب الهجرة على مستند شهادة الاختيار من كيبيك، يمكنه التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة التي تسمح له بالإقامة والعمل حيثما يرغب في مقاطعات كندا العشر وأقاليمها الثلاثة.

اترك تعليقاً