You are currently viewing أوتاوا تحثّ على الاعتراف بالعنصرية الممنهجة بحقّ السكان الأصليين في نظام الصحة
وزير الخدمات للسكان الأصليين في الحكومة الفدرالية مارك ميلر / Adrian Wyld / CP

أوتاوا تحثّ على الاعتراف بالعنصرية الممنهجة بحقّ السكان الأصليين في نظام الصحة

أوتاوا تحثّ على الاعتراف بالعنصرية الممنهجة بحقّ السكان الأصليين في نظام الصحة

من إعداد فادي الهاروني

قال اليوم رئيس الحكومة الفدرالية جوستان ترودو إنّ على المقاطعات أن تفعل المزيد لمعالجة مسألة العنصرية داخل نظام الرعاية الصحية، مشيراً إلى أنّ المصالحة مع سكان كندا الأصليين لا تقع على عاتق الحكومة الفدرالية لوحدها. وأضاف ترودو أنه واثق من التوصل إلى تحسن ملحوظ في طريقة معاملة نظام الرعاية الصحية للسكان الأصليين.
 
واستقطبت مسألة العنصرية بحقّ السكان الأصليين في نظام الرعاية الصحية الاهتمامَ مجدداً مع بروز غضب شعبي بسبب سوء المعاملة التي تلقتها جويس إتشاكوان، وهي امرأة من السكان الأصليين في السابعة والثلاثين من عمرها، فيما كانت على فراش الموت في مستشفى جولييت في مقاطعة كيبيك أواخر الشهر الماضي. وتمكنت إتشاكوان من بث شريط فيديو في إرسال مباشر وهي تتعرض لإهانات عنصرية من قبل عاملين في المستشفى الذي فارقت فيه الحياة في 28 أيلول (سبتمبر). وطُردت ممرّضة من وظيفتها بسبب توجيهها عبارات عنصرية لإتشاكوان.
 

ويعقد اليوم وزير الخدمات للسكان الأصليين في الحكومة الفدرالية مارك ميلِر وزميلته وزيرة العلاقات مع السكان الأصليين كارولين بينيت اجتماعاً افتراضياً، بواسطة الإنترنت، يحضره نحو 200 شخص من زعماء السكان الأصليين والمسؤولين الحكوميين والعاملين في قطاع الرعاية الصحية من أجل التباحث في مسألة العنصرية بحق السكان الأصليين في نظام الرعاية الصحية.

(وكالة الصحافة الكندية / بي بي سي / راديو كندا الدولي)

اترك تعليقاً