You are currently viewing كوفيد-19: الكشف عن زرّ مصعد مضادّ للبكتيريا في عزّ الجائحة
تنتشر الفيروسات عبر الأسطح المشتركة، ومن بينها أزرار المصاعد//Kat McCallum/CP

كوفيد-19: الكشف عن زرّ مصعد مضادّ للبكتيريا في عزّ الجائحة

من إعداد مي أبو صعب |

طوّرت شركة جي آر بي  الكنديّة للتكنولوجيا زرّ مصعد مضادّ للبكتيريا يساعد في الحدّ من انتشار الفيروسات. وغالبا ما تنتشر الفيروسات عبر الأسطح المشتركة في المستشفيات والمباني العامّة. وقيل الكثير في بداية جائحة فيروس كورونا المستجدّ عن انتقال الفيروس عبر الأسطح الملوّثة، واختلفت الدراسات بهذا الشأن،، وتمّ التشديد على أهميّة التعقيم للتخلّص من الفيروس. وتعمل شركة جي آر بي  منذ عشر سنوات على مشروع زرّ مصعد المضادّ للبكتيريا، وتلقّت الدعم المالي من بلديّة مدينة كيبيك. وتمّ الكشف عن زرّ الحياة “ليبو” LIBU،  وهو تعبير مختصر لكلمتّي life أي الحياة، و  button أي الزرّ،  في مدينة كيبيك بحضور العمدة ريجيس لابوم.

وشارك في الإعلان عن المنتج الجديد كلّ من صاحب الأعمال ومخترع الزرّ ريمون بوافير و د. كارولين دوشين مديرة الأبحاث في مختبر الهباء الجوّي bioaérosols، التابع للمعهد الجامعي لأمراض القلب والرئة في مدينة كيبيك. وشارك في تطوير زرّ “ليبو” عدد من المهندسين والفيزيائيّين والعلماء الكيبيكيّين، وأخصّائيّي الفيروسات والأحياء الدقيقة. ورحّب عمدة كيبيك ريجيس لابوم بالاختراع، مشيرا إلى الأهميّة التي يشكّلها زرّ المصعد في السيطرة على  انتشار البكتيريا في هذه المرحلة التي نعيشها وسط جائحة فيروس كورونا المستجدّ. ويسمح زرّ ليبو بالقضاء على 99 بالمئة من مسبّبات المرض الفيروسيّة والبكتيريّة التي تنجم عن ملامسة أصابع المستخدمين أزرار المصاعد حسب قول مخترع الزرّ ريمون بوافير.

وتسعى الشركة لتسويق زرّ المصعد المضادّ للبكتيريا في وقت قريب. “يهدف زرّ المصعد المضادّ للبكتيريا لكسر سلسلة العدوى من الأمراض المعدية في محيط المستشفيات وخدمات الصحّة والمباني العامّة والمباني السكنيّة” كما قال ريمون بوافير. وأضاف أنّ أزرار المصاعد تحوي أكبر كميّة من البكتيريا ومسبّبات المرض في كلّ سنتيمتر مربّع. وأكّد عمدة كيبيك ريجيس لابوم على أهميّة تطوير زرّ المصاعد ورأى أنّ المشروع يحمل الكثير من الأمل. وجرى اختبار زرّ المصاعد ليبو في عدد من المباني العامّة في مدينة كيبيك، وسوف يتمّ اختباره الشهر المقبل في مصاعد المعهد الجامعي لأمراض القلب والرئة في المدينة. وكانت د. كارولين دوشين مديرة الأبحاث في مختبرات الهباء الجوّي bioaérosols قد أجرت اختبارات على نوعين على الأقلّ من البكتيريا. وتقول د. دوشين إنّه يتمّ القضاء على  99 بالمئة من البكتيريا بكبسة زرّ.

(راديو كندا/ راديو كندا الدولي)

اترك تعليقاً